Birkes – Dänische Blätterteigbrötchen

Wenn ich meine Augen schließe, kann ich sie förmlich schmecken. Kleine feine Blätterteigbrötchen. Kurz, dänische Teebirkes.

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Sie gehören zu jedem Sommerurlaub, wie der Strand zum Meer.
Wieder daheim, trennen unsere Familie ernüchternde 650 Kilometer, 6 Stunden Autofahrt oder aber circa 350 Tage von diesem kulinarischen Highlight.

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Um diese Hindernisse zu umgehen, wird nun fleißig geknetet, gerollt und gefaltet.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
10 Birkes laufen im heimischen Backofen zur Höchstform auf und versüßen den Einstieg in den Alltag ganz  ”smuk”.

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Die Birkes mit einem Klecks Quark und einem Tupfer selbstgemachter Marmelade versehen und ich werde geduldig bis zum nächsten Sommer ausharren.

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Für alle Dänemarkpioniere oder jene, die es vielleicht noch werden wollen, ein Geheimtipp: Solltet ihr hoch oben im Norden Dänemarks Urlaub machen, unbedingt dem Strandkiosk in Grønhøj einen Besuch abstatten.

Dort kann man sich mit frischen, deliziösen Birkes eindecken und einen Plausch mit Christen, dem Besitzer halten.
Die Brötchen, die er verkauft, kommen morgendlich frisch aus der Hune Bäckerei und Brot und Brötchen kommen ganz ohne Farb- und Zusatzstoffe aus.

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Welches kulinarische Urlaubshighlight möchtet Ihr nicht mehr missen? Habt ein  wundervolles Wochenende.

Dänische Birkes (deutsche Übersetzung für Birkes: Mohn)

Anzahl: 10 Stück

• 50 g  frische Hefe
• 250 g lauwarmes Wasser
• 1 1/2 Tl Salz
• 1 Prise Zucker
• 450 g Mehl
• 200 g  Butter

Für die Garnitur:
1 Eiweiß
wahlweise weißen oder schwarzen Mohn

1.) In einer Rührschüssel die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.

2.) Ei, Salz und Zucker unterrühren und schrittweise das Mehl untermengen.

3.) Den Teig gut durchkneten (5 Minuten), mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

4.) Den Teig nun fingerdick ausrollen und auf einer Hälfte die Butter in Stückchen verteilen.
Anschließend die butterfreie Seite über die Butterstückchenseite klappen und die Teigplatte noch 2-3-mal falten, sodass man ein kompaktes Päckchen erhält.

5.) Den Teig 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

6.) Den Teig erneut ausrollen und mindestens 3 Schichten falten.

7.) Anschließend dem Teig wieder eine Ruhezeit von 15 Minuten gönnen.

Den Vorgang  Ausrollen, Falten, Kühlen solltet Ihr 5-mal durchführen, dann werdet Ihr am Ende mit einem feinblättrigen, knusprigen Hefeteil belohnt.

8.) Nach dem ganzen Gerolle und Gefalte den Teig zu guter Letzt noch einmal ausrollen zu einer Fläche von etwa 30 x 60 cm.
Den Teig aufrollen und 10 Scheiben schneiden.
Die Teilchen mit Eiweiß bepinseln und den Mohn darauf verteilen.

9.) Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Birkes (ein letztes Mal) 15 Minuten gehen lassen.
(Wer mit dem Zeitplan organisatorisch ins Schleudern kommt, kann die Birkes zu diesem Zeitpunkt problemlos mit einem Küchentuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank verfrachten).

10.) Nun kommt das Gebäck für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.

 

Für Eilige:

Für den kleinen Hunger zwischendurch sind die Fertigblätterteig – Birkes eine wunderbar flotte Version. Einfach einen Fertigblätterteig doppelt legen, mit Eiweiß bepinseln und Mohn bestreuen, in 6-7 Stücke teilen und ab in den Ofen.

Viel Freude beim Nachbacken!

 

 

Ein Gedanke zu “Birkes – Dänische Blätterteigbrötchen

  1. Hallo Julia, hallo Stefan,
    Rezepte und Bilder sind wirklich schön, es ist gar nicht so einfach
    Lebensmittel zu fotografieren. Leider muss ich die Fotos selber machen,
    einen Fotografen habe ich nicht an meiner Seite… :-)
    Nun aber zu dem Rezept, ich habe die einfache Birkes Variante nachgebacken,
    sind auch ganz gut geworden, nur der Geschmack hätte ein bißchen besser sein können….lustige Brötchen. Sie waren auf jeden Fall so gut, dass sie meiner dänischen Freundin geschmeckt haben…
    Auf jeden Fall werde ich auch noch das andere Rezept ausprobieren.
    Ab morgen sind Bilder in meinem Blog zu sehen, könnt ja mal reinschauen..

    Lieben Gruß
    aus Dagmars brotecke

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